ミルのクリック15・お湯の温度90度・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りは軽く酸を感じる落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、明るい酸味と少ししっかり目の甘味が出てくる。後味もやや甘味がしっかり目に残る。更に下がるとややあっさり感が出てきて、甘味が少し引いて酸味がやや強めに感じられるようになる。
ちょい湯温が高すぎたかもしれない。80度台前半かなぁ。
次はミルのクリック16・お湯の温度85度、エアロプレスのinvert法で170g/2分-反転/三回回す/15秒-プレス/1分で。
2024年5月20日月曜日
タンザニア リビングストン農園 AA TOP メモその10
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア マンデリン ワハナ農園 パカマラ ナチュラル メモその13
青い月と猫さんからの頂き物。フレンチロースト。 ミルのクリック16・お湯の温度82℃・ドーナツドリッパー 10gで150cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りは軽い焙煎感とやや重めの香気。 味はそこそこしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と僅...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60 2.3人前で2人分抽出。 香りはやや酸が強めの甘酸っぱい香気。 味はしっかり目のコクとやや軽めの苦味、少ししっとり感のある酸味、じんわりくる甘味。後味はややしっかり目の苦味と軽い甘味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し引いて、穏やかな酸...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りはやんわり甘酸っぱい落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとやんわりとした酸味、仄かな甘味とちょっとナッツ感。苦味は僅か。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感がでてきて軽い酸味がめ...
0 件のコメント:
コメントを投稿