ミルのクリック16・お湯の温度83度・V60
20gで260cc抽出。4:6法で60gづつ投入。
香りはややしっかり目の香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、ややしっかり目の酸味、ほんのりとした甘味。後味は極軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がるとややマイルドなニュアンスが出てきて酸味が引き、全般的に穏やかな味わいになる。後味は極軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。更に下がるとあっさり感が出てきて明るいニュアンスの酸味と仄かな甘味がメインになる。
あっさりな感じもあるんだけど、後味は意外としっかりしてたりしてなかなか濃度感が難しい。ほんのりとタンザニアらしいニュアンスが出てたのは良い感じ。
次はミルのクリック16・お湯の温度84度、100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-90g加湯で。
2024年5月23日木曜日
タンザニア リビングストン農園 AA TOP メモその13
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2
ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿