ミルのクリック16・お湯の温度83度・V60
20gで260cc抽出。4:6法で60gづつ投入。
香りはややしっかり目の香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、ややしっかり目の酸味、ほんのりとした甘味。後味は極軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がるとややマイルドなニュアンスが出てきて酸味が引き、全般的に穏やかな味わいになる。後味は極軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。更に下がるとあっさり感が出てきて明るいニュアンスの酸味と仄かな甘味がメインになる。
あっさりな感じもあるんだけど、後味は意外としっかりしてたりしてなかなか濃度感が難しい。ほんのりとタンザニアらしいニュアンスが出てたのは良い感じ。
次はミルのクリック16・お湯の温度84度、100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-90g加湯で。
2024年5月23日木曜日
タンザニア リビングストン農園 AA TOP メモその13
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその4
ミルのクリック17・お湯の温度82℃・ドーナツドリッパー 20gで260cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのりとした焙煎感、インドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと苦味、じんわりくる酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引い...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60 2.3人前で2人分抽出。 香りはやや酸が強めの甘酸っぱい香気。 味はしっかり目のコクとやや軽めの苦味、少ししっとり感のある酸味、じんわりくる甘味。後味はややしっかり目の苦味と軽い甘味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し引いて、穏やかな酸...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りはやんわり甘酸っぱい落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとやんわりとした酸味、仄かな甘味とちょっとナッツ感。苦味は僅か。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感がでてきて軽い酸味がめ...
0 件のコメント:
コメントを投稿