2024年5月23日木曜日

タンザニア リビングストン農園 AA TOP メモその13

ミルのクリック16・お湯の温度83度・V60

20gで260cc抽出。4:6法で60gづつ投入。
香りはややしっかり目の香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、ややしっかり目の酸味、ほんのりとした甘味。後味は極軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がるとややマイルドなニュアンスが出てきて酸味が引き、全般的に穏やかな味わいになる。後味は極軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。更に下がるとあっさり感が出てきて明るいニュアンスの酸味と仄かな甘味がメインになる。

あっさりな感じもあるんだけど、後味は意外としっかりしてたりしてなかなか濃度感が難しい。ほんのりとタンザニアらしいニュアンスが出てたのは良い感じ。
次はミルのクリック16・お湯の温度84度、100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-90g加湯で。

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