2024年5月24日金曜日

ウガンダ ルウェンゾリ ドンキーナチュラル メモその7

ミルのクリック16・お湯の温度91度・ドーナツドリッパー

10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘さがしっかり目の甘酸っぱい香気。
味は穏やかなコクと優しい酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感が出てきて、甘味が気持ち強めになってくる。後味に極僅かに苦味が加わる。更に下がるとよりあっさりとしてきて、極穏やかな酸味がメインとなり甘味と苦味は大分引いた感じになる。

味のバランス的にはこのくらいが好みかも。僅かに癖があるかなぁ? もうちょい湯温を下げた方がいいのかもしれない。
次はミルのクリック16・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその4

ミルのクリック17・お湯の温度82℃・ドーナツドリッパー 20gで260cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのりとした焙煎感、インドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと苦味、じんわりくる酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引い...