ミルのクリック16・お湯の温度91度・ドーナツドリッパー
10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘さがしっかり目の甘酸っぱい香気。
味は穏やかなコクと優しい酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感が出てきて、甘味が気持ち強めになってくる。後味に極僅かに苦味が加わる。更に下がるとよりあっさりとしてきて、極穏やかな酸味がメインとなり甘味と苦味は大分引いた感じになる。
味のバランス的にはこのくらいが好みかも。僅かに癖があるかなぁ? もうちょい湯温を下げた方がいいのかもしれない。
次はミルのクリック16・お湯の温度90度で。
2024年5月24日金曜日
ウガンダ ルウェンゾリ ドンキーナチュラル メモその7
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその4
ミルのクリック17・お湯の温度82℃・ドーナツドリッパー 20gで260cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのりとした焙煎感、インドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと苦味、じんわりくる酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引い...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60 2.3人前で2人分抽出。 香りはやや酸が強めの甘酸っぱい香気。 味はしっかり目のコクとやや軽めの苦味、少ししっとり感のある酸味、じんわりくる甘味。後味はややしっかり目の苦味と軽い甘味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し引いて、穏やかな酸...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りはやんわり甘酸っぱい落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとやんわりとした酸味、仄かな甘味とちょっとナッツ感。苦味は僅か。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感がでてきて軽い酸味がめ...
0 件のコメント:
コメントを投稿