ミルのクリック16・お湯の温度90度・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g軽く攪拌、2投目40g、3投目以降30g。
香りは少しナチュラル感のある甘い匂い。
味はややあっさり目のコクと酸味、間を置いてじんわりくる甘味、極僅かな苦味。後味はほんのりとした甘味と僅かな苦味が残る。温度が下がると甘味が引いて、ややあっさりした酸味がメインになる。苦味はほぼ感じないくらいに引く。更に下がるもう少しあっさりした感じになり、軽い酸味と仄かな甘味がメインになる。
淹れた直後はままあだったんだけど、冷めてくるとちょい薄い感じに。クリック15位で良かったかもしれない。もっとも冷め切ってしまえばまた甘味とかが増すとは思うんだけど。
次はミルのクリック17・お湯の温度94度、エアロプレスのinvert法で50g/攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-30g加湯で。
2024年5月25日土曜日
ウガンダ ルウェンゾリ ドンキーナチュラル メモその8
登録:
コメントの投稿 (Atom)
グアテマラ ウエウエテナンゴ マリランディア農園 メモその22
ミルのクリック16・お湯の温度83℃・カリタ 13gで130cc抽出。 香りはやや甘さがしっかり目の落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとややしっかり目の苦味、やんわりとした甘味、少し強めの酸味。後味は落ち着いた苦味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、酸...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60 2.3人前で2人分抽出。 香りはやや酸が強めの甘酸っぱい香気。 味はしっかり目のコクとやや軽めの苦味、少ししっとり感のある酸味、じんわりくる甘味。後味はややしっかり目の苦味と軽い甘味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し引いて、穏やかな酸...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りはやんわり甘酸っぱい落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとやんわりとした酸味、仄かな甘味とちょっとナッツ感。苦味は僅か。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感がでてきて軽い酸味がめ...
0 件のコメント:
コメントを投稿