ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60
12gで160cc抽出。
香りはほんのり焙煎感のある落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と僅かに甘味が残る。温度が下がると苦味が引いてほんのりとした酸味と僅かなナッツ感がメインになる。更に下がるとあっさり感が出てきて、全体的に淡いニュアンスになる。気持ち酸味が強め。
大分穏やかな感じ。しかしタンザニアらしい感じがなかなか出ない豆でした……うーむ。淹れ方なんだろうけどなぁ。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
グアテマラ ウエウエテナンゴ マリランディア農園 メモその22
ミルのクリック16・お湯の温度83℃・カリタ 13gで130cc抽出。 香りはやや甘さがしっかり目の落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとややしっかり目の苦味、やんわりとした甘味、少し強めの酸味。後味は落ち着いた苦味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、酸...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りはやんわり甘酸っぱい落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとやんわりとした酸味、仄かな甘味とちょっとナッツ感。苦味は僅か。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感がでてきて軽い酸味がめ...
-
ミルのクリック17・お湯の温度93度・V60 20gで250cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。 香りはややしっかり目の甘酸っぱさのある果実感。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味とほんのりとした甘味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
0 件のコメント:
コメントを投稿