ミルのクリック15・お湯の温度94℃・V60
20gで260cc抽出。4:6法で60gづつ投入。1投目で軽く攪拌。
香りは少しだけ癖のある酸を感じるしっとりした香気。
味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がると酸味がくっきりしてきて林檎っぽいニュアンスが出てくる。後味は酸味が引いて穏やかな感じに変わる。更に下がると酸味がマイルドになり、甘味がややしっかりしてくる。後味も甘味がややしっかりしてきて、甘酸っぱさが残る。
冷めてくるにつれて甘さがしっかり。もうちょいはじめから出したいけど、なかなかね。1投目40gのパターンでもそんなに甘いわけじゃないし。
次はミルのクリック16・お湯の温度86℃、エアロプレスのinvert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒;50g加湯で。
2024年5月4日土曜日
エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその7
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ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2
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ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
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