ミルのクリック16・お湯の温度75度・エアロプレス
10gで150cc抽出。invert方で170g/2分-反転/軽く3回回す/15秒-プレス/1分。
香りは軽めの焙煎感とほんのりとした香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした甘味、極僅かに酸味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出ると共に苦味が少しキリッとして強めになってくる。更に下がるとよりあっさりとした感じになり、苦味が大分マイルドに変わる。甘味は大分引いて酸味が僅かに強めに感じられるようになる。
コレはなかなか飲みやすく淹れられた感。適度な苦味とやんわりとした甘味が良い感じ。
次はミルのクリック18・お湯の温度81度、ドーナツドリッパーで。
2024年5月10日金曜日
ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその3
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7
ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
0 件のコメント:
コメントを投稿