2024年5月7日火曜日

ニカラグア カサブランカ農園 メモその20

ミルのクリック16・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは極僅かに焙煎感のする落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクと極々僅かな苦味、しっかり目の甘味と酸味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しだけ酸味が強くなってきて、醗酵したフルーツ感が少し出てくる。更に下がると酸味が明るいニュアンスに変わり甘味がやや引いてすっきりした味わいが出てくる。

苦味が大分穏やかで、甘酸っぱさがメイン。個人的には好みの味わい。
次はミルのクリック16・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...