Jooren coffee beansさんで購入。ハイロースト。
ミルのクリック16・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー
10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりとした甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと仄かな苦味、じんわりくる甘味、柔らかい酸味。後味は極僅かな苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、しっかりとした甘味がメインになる。後味は少しだけ酸味が強めになり、柔らかい甘酸っぱさが残る。更に下がるとあっさり感が出てきて酸味が強めになってくる。甘味は引いてほんのり感じられる程度になり、穏やかな柑橘系のニュアンスが出てくる。
前にブラックハニーを栗原さんで飲んだけど、こちらの豆の良い感じ。暖かい間は甘味が大分強めで冷めてくるとマイルドな酸味が主体に。
次はミルのクリック15・お湯の温度92度で。
2024年5月12日日曜日
コスタリカ セントタラス SHB ガンボア農園 メモその1
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ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
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