2024年6月25日火曜日

インドネシア マンデリン ポルン セリブ ラジャ スマトラ式 メモその8

ミルのクリック16・お湯の温度84度・V60

10gで130cc抽出。点滴法で10cc-40cc-80cc。
香りは軽い焙煎感とほんのりとした甘いマンデリンらしい香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、ちょっと間を置いてからほんのりと来る酸味。後味はほんのりとした甘味と極僅かな酸味が残る。味わいのバランスはいかにもマンデリンぽい感じ。温度が下がると甘味がやや引いて、少しあっさり感のある酸味が強くなってくる。苦味も大分マイルドになる。更に下がると酸味が再び引いて、穏やかな苦味と仄かな甘味がメインになる。

いかにもマンデリンといった味わい。ちょいぬるくなっちゃうのはしょうがない。
次ラストはミルのクリック16・水出しで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...