2024年6月25日火曜日

ルワンダ レメラCWS ブルボン メモその19

ミルのクリック17・お湯の温度86度・V60

20gで270cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。
香りはやんわり甘い、しっかり目の香気。
味はしっかり目のコクとややじんわりくる甘味、やんわりとした酸味、仄かに苦味。後味はやんわりとした甘味と仄かな酸味が残る。温度が下がると甘味が少し引いて、あっさり感のある酸味が強めになってくる。後味もやや酸味があっさり目に残る。更に下がるとあっさり感が増して、甘味がもう一段引いて少し柑橘系のニュアンスの有る穏やかな酸味がメインになる。

えらく穏やかなニュアンスの味わい。苦味が一貫して控えめで飲みやすい。
次ラストはミルのクリック16・お湯の温度84度、エアロプレスのinvert法で40g/30秒-160g/30秒-10回攪拌/反転-プレス/30秒-60g加湯で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...