ミルのクリック14・お湯の温度84度・エアロプレス
15gで160cc抽出。90g-攪拌/10秒-反転/30秒-プレス/20秒-90g加湯。
香りは甘いアーモンド。
味はややしっかり目のコクと甘酸っぱさ。苦味はほとんど無し。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がると甘味が少し引いて酸味がやや強調された感じになる。後味は酸味と甘味両方とも穏やかな感じに。やや柑橘感有り。更に下がるとナッツ感が出てきて、やや甘いアーモンド感が加わる。
甘さ→酸味→ナッツ感の変化。南米っぽい感じががっつり出てるけど、悪い感じは無し。
次ラストはクリック16・お湯の温度85度、ドーナツドリッパーで。
2024年6月12日水曜日
ボリビア コパカバーナ農園 月の島 ティピカ メモその3
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿