2024年6月11日火曜日

エチオピア イリガチェフ アリーチャ メモその4

ミルのクリック16・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘酸っぱいエチオピアらしい匂い。
味はややしっかり目のコクと酸味、ほんのりとした甘味、仄かな苦味。後味はやんわりとした酸味と極僅かな苦味が残る。温度が下がると苦味が引いて酸味が少し強めになってくる。後味の酸味もややしっかり目に残る様になる。更に下がるとあっさり感が増して穏やかなフルーツ感のある甘酸っぱさがメインになる。

僅かなんだけどちょい苦味が浮いてる感じなのが惜しい。もうちょい湯温が低めでも良かったかなぁ。
次はミルのクリック16・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...