2024年8月30日金曜日

インドネシア リントン メモその3

ミルのクリック12・お湯の温度85℃・エアロプレス

10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分。
香りはやや甘めの柑橘感のある穏やかな香気。
味はややしっかり目のコクとやんわりとした甘味と酸味、極僅かに苦味。後味はほんのりとした甘味と僅かに酸味が残る。仄かに柑橘感も有り。温度が下がると少し甘味と酸味がしっかり目になり、ややまったりとしたニュアンスが出てくる。後味は苦味が少し残るようになる。更に下がるとややあっさり感が出てきて、味わいがほんのり甘いみかんぽいニュアンスに変わる。

甘味がしっかり出ていて好みの感じに。バランスも悪くないし、これは大当たり。
次はミルのクリック16・お湯の温度92度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...