2024年8月31日土曜日

インドネシア リントン メモその4

ミルのクリック16・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

20gで260cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは僅かに甘いカカオ感のある落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクとしっとりとした酸味、やんわりとした甘味。苦味は極々僅か。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しだけあっさりしてきて酸味がややすっきりしたニュアンスになる。甘味もあまり後を引かないあっさり感が出てくる。更に下がるとよりあっさり感が出てきて、酸味と甘味が大分マイルドなニュアンスに変わる。後味は甘味が引いて、やんわりとした酸味がメインに残る。

やはりドーナツドリッパーで淹れるのが好みの味わいになるなぁ。
次はミルのクリック14・お湯の温度91℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその13

ミルのクリック14・お湯の温度80℃・エアロプレス 10gで160cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス1分。 香りは軽い焙煎感を感じるしっかり目の香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味...