2024年9月2日月曜日

インドネシア リントン メモその6

ミルのクリック16・お湯の温度93℃・エアロプレス

20gで270cc抽出。100g/10回攪拌/30秒-100g/30秒-反転/プレス/30秒-90g加湯。
香りは穏やかな甘さを感じる落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクと仄かな酸味、ややまったりとした甘味、極僅かに苦味。後味はほんのりとした甘味と極々僅かに苦味が残る。温度が下がると酸味が少ししっかり目になるが、あっさり感も出てくる。甘味はすっきりとしたニュアンスに変わる。苦味はほぼなくなってあっさりとした甘酸っぱさが残る。更に下がると酸味と甘味がややマイルドになるが、少し薄い感じになる。後味はやや酸味がしっかり目に残る。

こちらもそこそこ甘味がしっかり目。あっさり感も有ってすっと飲みやすい感じ。
次はミルのクリック13・お湯の温度97℃、Matt Perger氏のメソッドで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...