ミルのクリック15・お湯の温度92度・V60
20gで270cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。
香りは甘酸っぱい感のある、しっとりしたエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた酸味、ほんのりとした甘味、極々僅かな苦味。後味はほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると甘味がやや引いて、酸味がしっかり目になりフルーツっぽいニュアンスが出てくる。更に下がるとあっさり感がでてきて、少しベリー系のニュアンスが追加される。
ちょっとあっさりしてるかな? もうちょい甘味をしっかり出したいけど難しいなぁ。
次はミルのクリック16・お湯の温度95℃、エアロプレスのinvert法で40g/30秒-160g/30秒-10回攪拌/反転-プレス30秒-90g加湯で。
2024年9月29日日曜日
エチオピア イリガチェフ ディンキネシュ ナチュラル メモその5
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア スマトラ島 アチェ タケンゴン ウォッシュド メモその4
ミルのクリック15・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほのかに酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクとややどっしりしているが穏やかな苦味、やんわりとした酸味、そこそこじんわりくる甘味。後味は軽めの苦味...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
-
ミルのメモリ10・お湯の温度83度・V60。 最初の1/2杯はじっくり、残り1.5人分は早めにお湯を注ぐ感じで。 香りはやや甘い。味はやや苦みが強く、甘味がちょこっと。酸味はほぼ無し。甘いチョコ系の御菓子とは相性が良い。時間が経つと苦みが弱まり、コクと甘味とのバランスが良く...
0 件のコメント:
コメントを投稿