2024年9月29日日曜日

エチオピア イリガチェフ ディンキネシュ ナチュラル メモその5

ミルのクリック15・お湯の温度92度・V60

20gで270cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。
香りは甘酸っぱい感のある、しっとりしたエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた酸味、ほんのりとした甘味、極々僅かな苦味。後味はほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると甘味がやや引いて、酸味がしっかり目になりフルーツっぽいニュアンスが出てくる。更に下がるとあっさり感がでてきて、少しベリー系のニュアンスが追加される。

ちょっとあっさりしてるかな? もうちょい甘味をしっかり出したいけど難しいなぁ。
次はミルのクリック16・お湯の温度95℃、エアロプレスのinvert法で40g/30秒-160g/30秒-10回攪拌/反転-プレス30秒-90g加湯で。

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