2024年9月30日月曜日

エチオピア イリガチェフ ディンキネシュ ナチュラル メモその6

ミルのクリック16・お湯の温度95℃・エアロプレス

20gで250cc抽出。invert法で40g/30秒-160g/30秒-10回攪拌/反転-プレス/30秒-70g加湯。
香りはほのかな酸を感じる落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はほんのりとした甘味と仄かな苦味が残る。温度が下がると酸味がややマイルドなニュアンスに変わり、甘味はややしっかり目に感じられるようになる。後味は仄かな苦味とやんわりとした甘酸っぱさが残る。更に下がると酸味の柑橘感が出てきて、甘味がやや引いた感じになる。

ちょい苦味が強めかなぁ。バランスが難しい。
次ラストはミルのクリック13・お湯の温度97℃、Matt Perger氏のメソッドで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...