ミルのクリック15・お湯の温度100℃・エアロプレス
20gで280cc抽出。standard法で300g/軽く回さないように攪拌/プランジャーセット/軽く本体を回す-5分-軽く本体を回す-9分-プレス/1分。
香りはほんのり甘く極僅かに香ばしい、落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした酸味と僅かに甘味が残る。温度が下がると苦味がほぼ消えて、ややしっかり目の酸味とじんわりくる甘味がメインになる。後味は穏やかな甘味と仄かな酸味が残る。更に下がるとあっさり感が出てきて、さらっとした甘味とほんのりとした酸味がメインになる。
うーん、やっぱりstandard法をやるならPrismoが欲しい。
次はミルのクリック13・お湯の温度96℃で。
2024年9月4日水曜日
インドネシア リントン メモその8
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インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその13
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