2024年9月7日土曜日

ケニア グアマ ウォッシュド メモその1

栗原coffeeさんで購入。ミディアムロースト。

ミルのクリック14・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー

10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはすこし蜂蜜感のある甘い匂い。
味はそこそこしっかり目のコクと仄かな苦味、やんわりとした甘味、ややしっかり目の酸味。後味はじんわりとした甘味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて酸味に少し柑橘感が出てくる。甘味は少し引いた感じになる。更に下がるとあっさり感が出てきて、酸味と甘味が大分マイルドなニュアンスになる。

ちょっと細かく挽きすぎたかも15クリックで良かった感じ。
次はミルのクリック14・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...