2024年9月6日金曜日

インドネシア リントン メモその10

ミルのクリック15・お湯の温度90℃・ドーナツドリッパー

21gで260cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは落ち着いた甘酸っぱさを感じる香気。
味はしっかり目のコクと僅かな苦味、しっかりめの酸味、じんわりくる甘味。後味はややしっかり目の甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、酸味に少し柑橘系のニュアンスが出てくる。甘味はやや引いてほんのりとした感じになる。更に下がると甘味にまったり感が出てきて、ややスッパ目の柑橘系のニュアンスがしっかりしてくる。

やはりドーナツドリッパーとの相性が良いなぁ、この豆。それかエアロプレスが良い感じの味わいになったかな。まあ、明日がリメナスさんといったところ。美味しゅうございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその13

ミルのクリック14・お湯の温度80℃・エアロプレス 10gで160cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス1分。 香りは軽い焙煎感を感じるしっかり目の香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味...