2024年9月27日金曜日

エチオピア イリガチェフ ディンキネシュ ナチュラル メモその3

ミルのクリック12・お湯の温度85℃・エアロプレス

10gで170cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分。
香りはやんわり甘いベリー、エチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと少しだけ癖のある酸味、やんわりとした甘味、僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がると酸味がややマイルドになり、甘味はやや引いた感じになる。更に下がるとよりすっきり感が増して、酸味と甘味が大分あっさりしたニュアンスになる。

香りはいかにもエチオピアらしいニュアンスがしっかり。味はちょい微妙? 甘味がもう少し出てれば良かったんだけど。
次はミルのクリック14・お湯の温度93℃、ドーナツドリッパーで。


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