2024年10月16日水曜日

エチオピア イリガチェフ コチャレ ナチュラル メモその4

ミルのクリック16・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸がしっかりめの香気。
味はややしっかり目のコクと香ばしさのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はほんのりとした酸味と僅かに甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、やや鋭いニュアンスのある酸味がしっかり目になる。後味はややしっかり目の酸味とやんわりとした甘味が残る。更に下がると香ばしさが大分消えて、ややしっかり目の酸味と仄かな甘味がメインに成る。

うーん、この微妙な香ばしさが浮いてる感じなんだよなぁ。やっぱり湯温が高すぎなのか。
次はミルのクリック15・お湯の温度87℃で。

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