2024年10月17日木曜日

エチオピア イリガチェフ コチャレ ナチュラル メモその5

ミルのクリック15・お湯の温度87℃・V60

20gで260cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。
香りはややしっかり目に酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと極軽い苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は僅かな苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がるとややすっきりとしたニュアンスの酸味が出てきて、僅かにフルーツ感がある甘味に変わる。更に下がるとあっさり感が出てきて、少し葡萄っぽいというかワインぽいニュアンスが出てくる。仄かな渋み、穏やかな甘味、かなり抑え気味の酸味。

もうちょい湯温が低くてもいいかなぁ。でもようやくエチオピアのナチュラルっぽいニュアンスが出てきたかも。
次はミルのクリック16・お湯の温度86℃、エアロプレスのinvert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-反転/プレス/30秒-90g加湯で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ イディド メモその1

ミルのクリック14・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りは華やかな酸を感じるエチオピアらしい香気。 味はややしっかり目のコクとしっとりとした甘味、優しい酸味、ほのかに香ばしさを感じるややしっかり目の苦味。後味はやんわりとし...