2024年10月18日金曜日

エチオピア イリガチェフ コチャレ ナチュラル メモその6

ミルのクリック16・お湯の温度86℃・エアロプレス

20gで270cc抽出。invert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-反転/プレス/30秒-90g加湯。
香り僅かに酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと柔らかい酸味、仄かな甘味。苦味は極僅か。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて、やや酸味がしっかり目に、甘味はそのままほんのりとしたままに。更に下がると僅かにココアっぽいニュアンスと極穏やかな酸味、仄かな甘味がメインになる。

90g加湯のせいか、大分マイルドな味わい。
次ラストはミルのメモリ12・お湯の温度84℃、エアロプレスのinvert法で90g-10秒攪拌-反転/30秒-プレス/20秒-90g加湯で。

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