ミルのクリック12・お湯の温度84℃・エアロプレス
15gで170cc抽出。invert法で90g-攪拌/10秒-反転/30秒-プレス/20秒-90g加湯。
香りはほんのり甘酸っぱい落ち着いた香気。
味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味、僅かに苦味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると気持ち酸味と甘味が強めに成って、ほんのりナチュラルっぽいニュアンスが感じられるようになる。更に下がると酸味が引いて穏やかな甘味がメインになる。後味は逆に甘味が引いて、ほんのりとした酸味が残る。
薄めなんだけど意外としっかりした味わい。さすが粕谷さんのメソッド。美味しゅうございました。
2024年10月19日土曜日
エチオピア イリガチェフ コチャレ ナチュラル メモその7
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エチオピア イリガチェフ イディド メモその1
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