2024年10月21日月曜日

インドネシア ガヨ メモその1

コピティアム珈琲店さんで購入。フルシティーロースト。

ミルのクリック15・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー

10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややさんがしっかり目のインドネシアらしい香気。
味はしっかり目のコクと柔らかい苦味、ややしっかり目の酸味、じんわりくる甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて苦味が少し引き、酸味がややマイルドになる。甘味は大分引いて僅かに残る程度。更に下がるとよりあっさり感が増して苦味が引き、少し単調なニュアンスの酸味がメインになる。

暖かい内の方が美味しいかな? 冷めちゃとちょっと味のバランスが崩れる気がする。
次はミルのクリック14・お湯の温度85度で。

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