2024年10月24日木曜日

インドネシア ガヨ メモその5

フルシティーの方。

ミルのクリック14・お湯の温度87度・エアロプレス

10gで130cc抽出。50g/攪拌/30秒-50g/30秒-反転/プレス/30秒-40g加湯。
香りはやや穏やかなインドネシアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと香ばしさを感じる苦味、やんわりとした酸味、僅かに甘味。後味はほんのりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて、苦味はやや引いて、やはりあっさりとした酸味がメインになる。僅かにココア感も有り。更に下がるとあっさり感が増して、極穏やかな苦味とほんのりとした酸味がメインになる。

うーむ、わからん。淹れ方が難しいな。冷め始めると味わいが一気に軽くなっていくのがなぁ。
次はミルのクリック15・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ イディド メモその1

ミルのクリック14・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りは華やかな酸を感じるエチオピアらしい香気。 味はややしっかり目のコクとしっとりとした甘味、優しい酸味、ほのかに香ばしさを感じるややしっかり目の苦味。後味はやんわりとし...