2024年10月3日木曜日

ケニア ニエリ ヒル メモその4

ミルのクリック12・お湯の温度85℃・エアロプレス

10gで150cc抽出。170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分。
香りはややしっとりした甘酸っぱい香気。
味はややあっさり目のコクと極軽い苦味、やんわりとした酸味、ほんのりとした甘味。後味はややぼんやとした酸味と甘味が残る。温度が下がると酸味が少ししっかり目になってきて、後味もすっきりとした柔らかめの酸味が残る。更に下がると少しだけナッツ感が出てきて、苦味も僅かに目立つようになる。後味は柔らかいニュアンスの酸味が残る。

ちょい細かすぎ&湯温低過ぎかも。クリック13の87℃くらいでもよかったかなぁ。
次はミルのクリック15・お湯の温度93℃、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...