2024年10月4日金曜日

ケニア ニエリ ヒル メモその5

ミルのクリック15・お湯の温度95℃・ドーナツドリッパー

20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘さがしっかりめの落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクと少ししっかり目の酸味、ほんのりとした甘味、極僅かに苦味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、酸味がややあっさりとしたニュアンスに変わる。更に下がると落ち着いた酸味と仄かな甘味がメインになる。

ちょっと湯温間違えた。んが、酸味は大分マイルドで酸味系が好きな人には受けそうな感じ。あと個人的には冷めてからの方が好き。
次はミルのクリック14・お湯の温度94℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...