ミルのクリック15・お湯の温度95℃・ドーナツドリッパー
20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘さがしっかりめの落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクと少ししっかり目の酸味、ほんのりとした甘味、極僅かに苦味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、酸味がややあっさりとしたニュアンスに変わる。更に下がると落ち着いた酸味と仄かな甘味がメインになる。
ちょっと湯温間違えた。んが、酸味は大分マイルドで酸味系が好きな人には受けそうな感じ。あと個人的には冷めてからの方が好き。
次はミルのクリック14・お湯の温度94℃で。
2024年10月4日金曜日
ケニア ニエリ ヒル メモその5
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ イディド メモその1
ミルのクリック14・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りは華やかな酸を感じるエチオピアらしい香気。 味はややしっかり目のコクとしっとりとした甘味、優しい酸味、ほのかに香ばしさを感じるややしっかり目の苦味。後味はやんわりとし...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
-
ミルのメモリ10・お湯の温度83度・V60。 最初の1/2杯はじっくり、残り1.5人分は早めにお湯を注ぐ感じで。 香りはやや甘い。味はやや苦みが強く、甘味がちょこっと。酸味はほぼ無し。甘いチョコ系の御菓子とは相性が良い。時間が経つと苦みが弱まり、コクと甘味とのバランスが良く...
0 件のコメント:
コメントを投稿