2024年10月5日土曜日

ケニア ニエリ ヒル メモその6

ミルのクリック14・お湯の温度94℃・V60

20gで260cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。
香りはややしっとり感のある穏やかな酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクとややざらつきを感じる穏やかな苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はほんのりとした酸味と僅かに甘味が残る。温度が下がるとざらつき感は消えてややしっかり目の酸味がメインになる。甘味も少し強めに感じられるようになる。更に下がると少しコクがでてきて、酸味はしっかり目に、甘味ももう少し強めに感じられ、柑橘系のニュアンスが出てくる。

淹れた直後、ちょっと雑味というか荒れた感じがあるんだけど直ぐ消える。もう1クリック粗くても良かったかも。
次はミルのクリック16・お湯の温度95℃、エアロプレスのinvert法で40g/30秒-160g/30秒-10回攪拌/反転-プレス/30秒-90g加湯で。

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