ミルのクリック15・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー
19gで200cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽い酸を感じるしっかり目の香気。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽いに苦味と仄かな酸味が残る。温度が下がると酸味と甘味がややしっかり感じられるようになり、後味はやんわりとした苦甘さが残る。更に下がると酸味がもう少し強くなり、ややストーンフルーツっぽいニュアンスが出てくる。後味はやや苦味が目立つ感じになる。
昨日の失敗の反動で、今日は濃い目の抽出。そこそこパンチのある味わい。っていうかちゃんと入れ始めた頃はこのくらい濃いのを淹れてた気がする。
次はミルのクリック14・お湯の温度87度で。
2024年11月10日日曜日
パナマ レリダ農園 メモその10
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ イディド メモその1
ミルのクリック14・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りは華やかな酸を感じるエチオピアらしい香気。 味はややしっかり目のコクとしっとりとした甘味、優しい酸味、ほのかに香ばしさを感じるややしっかり目の苦味。後味はやんわりとし...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
-
ミルのメモリ10・お湯の温度83度・V60。 最初の1/2杯はじっくり、残り1.5人分は早めにお湯を注ぐ感じで。 香りはやや甘い。味はやや苦みが強く、甘味がちょこっと。酸味はほぼ無し。甘いチョコ系の御菓子とは相性が良い。時間が経つと苦みが弱まり、コクと甘味とのバランスが良く...
0 件のコメント:
コメントを投稿