ミネルヴァさんで購入。ややフレンチ寄りのフルシティーロースト。
ミルのクリック15・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー
10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは極僅かな焙煎感とほのかな酸を感じるインドネシアらしい香気。
味はしっかり目のコクと落ち着いた苦味、ややしっとり感のある酸味、仄かな甘味。後味は極軽い苦味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感が出てきて、やや苦味が増してくる。酸味は少しスッキリ感が出てくる。更に下がると苦味が引いて、穏やかな酸味がメインになる。甘味は少し引いて僅かに感じられる程度に。
ちょいお上品なインドネシアの深煎り。ナチュラル感はそこそこ冷めてからそれっぽい感じに。
ミルのクリック14・お湯の温度83度で。
2024年11月11日月曜日
インドネシア スマトラ島 アチェ タケンゴン ウォッシュド メモその1
登録:
コメントの投稿 (Atom)
パナマ レリダ農園 メモその13
ミルのクリック15・お湯の温度87度・エアロプレス 20gで250cc抽出。40g/30秒-160g/30秒-10回攪拌/反転-プレス/1分-70g加湯。 香りは仄かに酸を感じる穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと香ばしさを感じる苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
-
ミルのメモリ10・お湯の温度83度・V60。 最初の1/2杯はじっくり、残り1.5人分は早めにお湯を注ぐ感じで。 香りはやや甘い。味はやや苦みが強く、甘味がちょこっと。酸味はほぼ無し。甘いチョコ系の御菓子とは相性が良い。時間が経つと苦みが弱まり、コクと甘味とのバランスが良く...
0 件のコメント:
コメントを投稿