ミルのクリック14・お湯の温度95度・エアロプレス
20gで260cc抽出。40g/30秒-160g/30秒-10回攪拌/反転-プレス/50秒-70g加湯。
香りはややしっとり感のある柑橘系の匂いとエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、優しい酸味、ほんのりとした甘味。後味はほんのりとした酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて、酸味が少し鋭いニュアンスになり柑橘系の味わいに変わる。更に下がると少し待ったり感が出てきて甘味が増し、より甘い柑橘感が感じられるようになる。
冷めた時の甘味が濃い目。ただ気持ち雑味も気になるかなぁ。この辺はまだまだかも。
次ラストはミルのクリック14・お湯の温度96度で。
2024年11月20日水曜日
エチオピア イリガチェフ イディド メモその6
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿