2024年11月20日水曜日

エチオピア イリガチェフ イディド メモその6

ミルのクリック14・お湯の温度95度・エアロプレス

20gで260cc抽出。40g/30秒-160g/30秒-10回攪拌/反転-プレス/50秒-70g加湯。
香りはややしっとり感のある柑橘系の匂いとエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、優しい酸味、ほんのりとした甘味。後味はほんのりとした酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて、酸味が少し鋭いニュアンスになり柑橘系の味わいに変わる。更に下がると少し待ったり感が出てきて甘味が増し、より甘い柑橘感が感じられるようになる。

冷めた時の甘味が濃い目。ただ気持ち雑味も気になるかなぁ。この辺はまだまだかも。
次ラストはミルのクリック14・お湯の温度96度で。

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