2024年11月19日火曜日

エチオピア イリガチェフ イディド メモその5

ミルのクリック15・お湯の温度94度・V60

20gで270cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。
香りは優しい甘酸っぱさを感じるエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと極穏やかな苦味、ややしっかり目の酸味、やんわりとした甘味。後味はほんのりとした甘味と僅かに酸味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、やや苦味がしっかりしてくる。酸味や甘味はスッキリ感が出てきて、さっぱりしたストーンフルーツ系のニュアンスになる。更に下がると苦味が再び引いて、ややマイルドな酸味と仄かな甘味がメインになる。極僅かなナッツ感が加わる。

良い感じのエチオピア。人によってはちょい濃い目に感じるかも。
次はミルのクリック14・お湯の温度95度、エアロプレスのinvert法で40g/30秒-160g/30秒-10回攪拌/反転-プレス/1分-90g加湯で。

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