ミルのクリック15・お湯の温度94度・V60
20gで270cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。
香りは優しい甘酸っぱさを感じるエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと極穏やかな苦味、ややしっかり目の酸味、やんわりとした甘味。後味はほんのりとした甘味と僅かに酸味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、やや苦味がしっかりしてくる。酸味や甘味はスッキリ感が出てきて、さっぱりしたストーンフルーツ系のニュアンスになる。更に下がると苦味が再び引いて、ややマイルドな酸味と仄かな甘味がメインになる。極僅かなナッツ感が加わる。
良い感じのエチオピア。人によってはちょい濃い目に感じるかも。
次はミルのクリック14・お湯の温度95度、エアロプレスのinvert法で40g/30秒-160g/30秒-10回攪拌/反転-プレス/1分-90g加湯で。
2024年11月19日火曜日
エチオピア イリガチェフ イディド メモその5
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿