ミルのクリック14・お湯の温度80度・エアロプレス
10gで150cc抽出。170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分。
香りはやや酸がしっかり目のエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした甘味、やんわりとした酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな苦味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、酸味はあっさりとしたニュアンスが出てくる。更に下がると苦味に少し香ばしさが加わり、酸味と甘味はやや引いた感じになる。
冷めてくるとちょい物足りなさがでてくるかな。香りは凄く良いんだけど。もう+1~2℃湯温が高くても良さげ。
次はミルのクリック15・お湯の温度85度、ドーナツドリッパーで。
2024年11月23日土曜日
エチオピア カッファ ウシュウシュ ナチュラル メモその3
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8
ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿