2024年11月29日金曜日

インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその11

ミルのクリック15・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや深い酸を感じる落ち着いた香気。
味はしっかり目のコクとややしっかり目の苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味はややしっかり目の酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、ややあっさり感のある酸味がメインになる。甘味も少し引いた感じになる。更に下がるとあっさり感が強まり、酸味があっさりした柑橘っぽいニュアンスに変わる。

淹れた直後は大分しっかりした苦味とコクなんだけど、冷めるとあっさり酸味メインに。C3sにしてからはだいたいこんな感じの味の傾向だよなぁ。
次はミルのクリック14・湯温85度、点滴法で。

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