ミルのクリック15・お湯の温度95度・V60
20gで260cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。
香りはやんわり甘く、ややしっかり目に酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感が出てきて酸味がややすっきりとした感じになる。甘味は少し引いた味わいになる。更に下がるとやや甘味がしっかりしてきて、ほんのりみかんぽいニュアンスが出てくる。
ちょっと苦味が控えめな感じ。甘酸っぱさがメイン。
次はミルのクリック16・お湯の温度93度、エアロプレスのinvert法で40g/30秒-160g/30秒-10回攪拌/反転-プレス/30秒-90g加湯で。
2024年11月5日火曜日
ホンジュラス ラ・ポラ農園 メモその5
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ イディド メモその1
ミルのクリック14・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りは華やかな酸を感じるエチオピアらしい香気。 味はややしっかり目のコクとしっとりとした甘味、優しい酸味、ほのかに香ばしさを感じるややしっかり目の苦味。後味はやんわりとし...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
-
ミルのメモリ10・お湯の温度83度・V60。 最初の1/2杯はじっくり、残り1.5人分は早めにお湯を注ぐ感じで。 香りはやや甘い。味はやや苦みが強く、甘味がちょこっと。酸味はほぼ無し。甘いチョコ系の御菓子とは相性が良い。時間が経つと苦みが弱まり、コクと甘味とのバランスが良く...
0 件のコメント:
コメントを投稿