2024年11月5日火曜日

ホンジュラス ラ・ポラ農園 メモその5

ミルのクリック15・お湯の温度95度・V60

20gで260cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。
香りはやんわり甘く、ややしっかり目に酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感が出てきて酸味がややすっきりとした感じになる。甘味は少し引いた味わいになる。更に下がるとやや甘味がしっかりしてきて、ほんのりみかんぽいニュアンスが出てくる。

ちょっと苦味が控えめな感じ。甘酸っぱさがメイン。
次はミルのクリック16・お湯の温度93度、エアロプレスのinvert法で40g/30秒-160g/30秒-10回攪拌/反転-プレス/30秒-90g加湯で。

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