2024年11月6日水曜日

ホンジュラス ラ・ポラ農園 メモその6

ミルのクリック16・お湯の温度93度・エアロプレス

20gで250cc抽出。invert法で40g/30秒-160g/30秒-10回攪拌/反転-プレス/30秒-70g加湯。
香りはやんわりと甘く、ややしっかり目の香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、しっとりとしたニュアンスの酸味、ほんのりとした甘味。後味はやんわりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて穏やかな酸味がメインになる。後味は気持ち甘味がしっかり目になってくる。更に下がると酸味が柔らかいニュアンスになり、少しだけフルーツっぽい感じが出てくる。

一番味のバランスが良いかもしれない。下手に細かくするよりはこっちの方が良いのかも。
次ラストはミルのクリック16・お湯の温度94度で。

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