ミルのクリック15・お湯の温度83度・V60
20gで260cc抽出。4:6法で60gづつ投入。
香りはやや酸がしっかり目のインドネシアらしい香気。
味はしっかり目のコクときりっとした苦味、やんわりとした酸味、ほんのりとした甘味。後味は極軽い苦味と優しい甘味、僅かな酸味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感が出てきて、酸味がすっきりした感じに変わる。甘味は引いて苦味が軽いながらもしっかり残る。更に下がるとよりあっさり感が増して穏やかな酸味と仄かな甘味の後にややしっかり目の苦味が残る。
冷めた時のあっさり感がウォッシュドっぽい。あと苦味がちょい全面に出てる感じ。いつもどおり1投目40gの2投目80gの方がよかったかもしれん。
次はミルのクリック15・お湯の温度86度、エアロプレスのinvert方で40g/30秒-160g/30秒-10回攪拌/反転-プレス/30秒-90g加湯で。
2024年11月16日土曜日
インドネシア スマトラ島 アチェ タケンゴン ウォッシュド メモその5
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5
ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿