2024年11月16日土曜日

インドネシア スマトラ島 アチェ タケンゴン ウォッシュド メモその5

ミルのクリック15・お湯の温度83度・V60

20gで260cc抽出。4:6法で60gづつ投入。
香りはやや酸がしっかり目のインドネシアらしい香気。
味はしっかり目のコクときりっとした苦味、やんわりとした酸味、ほんのりとした甘味。後味は極軽い苦味と優しい甘味、僅かな酸味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感が出てきて、酸味がすっきりした感じに変わる。甘味は引いて苦味が軽いながらもしっかり残る。更に下がるとよりあっさり感が増して穏やかな酸味と仄かな甘味の後にややしっかり目の苦味が残る。

冷めた時のあっさり感がウォッシュドっぽい。あと苦味がちょい全面に出てる感じ。いつもどおり1投目40gの2投目80gの方がよかったかもしれん。
次はミルのクリック15・お湯の温度86度、エアロプレスのinvert方で40g/30秒-160g/30秒-10回攪拌/反転-プレス/30秒-90g加湯で。

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