ミルのクリック14・お湯の温度86度・V60
10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ。
香りはほのかな酸と僅かな甘さを感じる香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、僅かな甘味、少しだけ香ばしさを感じるややしっかり目の苦味。後味は軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、穏やかな酸味がメインになる。後味は酸味がやや軽いニュアンスに変わり、仄かに苦味が残る。更に下がると酸味がややマイルドになり、甘味が気持ちしっかり目に感じられるようになる。
淹れた直後はやや苦味が目立つ感じだったけど、冷めてからは良いバランスに。
次はミルのクリック16・お湯の温度85度、エアロプレスのinvert法で50g/攪拌/30秒-50g/30秒-反転/プレス/30秒-40g加湯で。
2024年11月8日金曜日
パナマ レリダ農園 メモその8
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8
ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿