2024年11月7日木曜日

パナマ レリダ農園 メモその7

ミネルヴァさんで購入。フルシティーロースト。

ミルのクリック15・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー

10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸がしっかりめのおちついた香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、じんわりくる酸味、優しい甘味。後味はほんのりとした酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てくると同時に少しココアっぽいニュアンスも感じられるようになる。酸味は少し引いてあっさりした感じになる。更に下がるとココア感が消えて、バランスの良い穏やかな甘酸っぱさがメインになる。苦味はほぼなくなる。

程よい深煎り感とマイルドな酸味。美味しい。
次はミルのクリック14・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ イディド メモその1

ミルのクリック14・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りは華やかな酸を感じるエチオピアらしい香気。 味はややしっかり目のコクとしっとりとした甘味、優しい酸味、ほのかに香ばしさを感じるややしっかり目の苦味。後味はやんわりとし...