2024年11月2日土曜日

タンザニア アカシアヒルズ フルウォッシュド メモその9

ミルのクリック14・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー

20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘く、やんわりとした酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、ややしっかり目の酸味、やんわりとした甘味。後味は極軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて甘味が少ししっかり感じられるようになる。後味は甘味が気持ちしっかり目に残る。更に下がるとあっさり感が出てきて甘味が引いて明るいニュアンスのマイルドな酸味がメインになる。

ちょい濃い目を目指して入れてみたけど、淹れた直後は濃い目だけど冷めるとむしろ丁度良い感じ。
次ラストはミルのクリック15・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...