2024年12月1日日曜日

ウガンダ チャガラニ リベリカ ナチュラル メモその3

ミルのクリック14・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは仄かな酸とややしっかり目のナチュラルっぽい香気。
味はややしっかり目のコクと少ししっかり目の苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、マイルドな酸味とやんわりとした甘味がメインになる。後味は少しだけ酸味がしっかり目に残る。更に下がるとちょいあっさり感が出てきて、軽いニュアンスの甘酸っぱさがメインになる。後味は僅かに渋みが加わり、少し乳酸菌飲料っぽい感じが出てくる。

最初の時のような激甘な感じは無し。むしろ苦味が程よく出たかな。
次はミルのクリック13・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...