2024年12月2日月曜日

ペルー マチュピチュ シエラ メモその1

まめ吉さんで購入。フルシティー寄りのシティーロースト。

ミルのクリック14・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは極僅かにグラッシー、穏やかな酸、軽い焙煎感。
味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした甘味、穏やかな酸味。後味は僅かな苦味と落ち着いた甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かにあっさり感が出てきて苦味が気持ちマイルドに変わり、甘味が少しだけしっかり目に感じられるようになる。更に下がると酸味が少し引いて、あっさりとした苦味がメインになる。後味も少し苦味がしっかり目に残る。

挽き目がちょい細かかった。クリック15・87度あたりで良かった感。大分濃い目で苦味がしっかり目。飲めないほどではないんだけども。
次はミルのクリック15・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...