2024年12月17日火曜日

ニカラグア リモンシリョ農園 ブルボン ナチュラル メモその3

ミルのクリック15・お湯の温度93度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター

10gで110cc抽出。40g/30秒-60g/30秒-10回攪拌-プレス/30秒-20g加湯。
香りはやんわりと甘く、仄かにナッツ感のある穏やかな香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな甘味、ほんのりとした酸味。後味に極僅かに苦味が加わる。温度が下がると少し甘味が引いて、酸味がややしっかりしてくる。ニュアンスとしてはベリーとシトラスの中間くらい。更に下がると酸味がもう一段しっかりしてきてシトラス感が出てくる。

ちょい濃い目。もう5gくらい加湯しても良かったかな。あとやっぱりシティーじゃないよコレ。
次はミルのクリック13・お湯の温度97度、Matt Perger氏の方法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...