2024年12月5日木曜日

インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその14

ミルのクリック14・お湯の温度83度・V60

10gで120cc抽出。従来のスタイルで。
香りはやんわりと甘酸っぱい香気。
味はしっかりしたコクと甘味、酸味。仄かに苦味。後味はやんわりとした甘味と軽い苦味が残る。温度が下がると酸味が少し強めになり少しあっさりした感じが出てくる。ストーンフルーツっぽいニュアンスも有り。更に下がるとあっさりとした甘酸っぱさの後に、気持ち苦味が強めに残るようになる。

甘さが大分しっかり出た。一口目の印象は甘い! あとは甘酸っぱさ。冷めてきちゃうとそこまで甘くないのが残念。とはいえ、最後で良い感じに淹れられたので満足。
良い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...