2024年12月14日土曜日

コロンビア フリオ・セザール カスティージョ ハニー メモその7

ミルのクリック14・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター

16gで220cc抽出。standard法で240g/軽く攪拌/10回回す/5分-10回回す/4分-プレス/2分。
香りはやんわりとした甘酸っぱい香り。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味とやんわりとした甘味、極々僅かに苦味。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて、ほんのりとした甘味と僅かな酸味がメインになる。後味は気持ち酸味がしっかり目に残る。更に下がると酸味が引いて、極穏やかな甘味がメインになる。

昨日よりは雑味が減って、甘味と酸味が良い感じに。でもちょい薄味。逆に細かくした方がよかったかもしれないけど、まあしょうがないね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...