ミルのクリック14・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター
16gで220cc抽出。standard法で240g/軽く攪拌/10回回す/5分-10回回す/4分-プレス/2分。
香りはやんわりとした甘酸っぱい香り。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味とやんわりとした甘味、極々僅かに苦味。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて、ほんのりとした甘味と僅かな酸味がメインになる。後味は気持ち酸味がしっかり目に残る。更に下がると酸味が引いて、極穏やかな甘味がメインになる。
昨日よりは雑味が減って、甘味と酸味が良い感じに。でもちょい薄味。逆に細かくした方がよかったかもしれないけど、まあしょうがないね。
2024年12月14日土曜日
コロンビア フリオ・セザール カスティージョ ハニー メモその7
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ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
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