2025年1月21日火曜日

ケニア マサイ AA メモその10

ミルのクリック15・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは柑橘感のある甘酸っぱい匂い。
味はしっかり目のコクとやや強めの苦味、そこそこ強めの酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて柑橘感のあるすっきりめの酸味がメインになる。後味は苦味が少しだけ強めになり、ほんのりとした酸味と僅かな甘味が残る。更に下がるとあっさり感が出てきて、苦味と酸味は軽いニュアンスになり、甘味がやや強めになってくる。

アフリカらしい酸味が良い感じに。冷めると甘味もそこそこ良い感じ。
次はミルのクリック15・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...