2025年1月4日土曜日

ニカラグア エル・ボスケ農園 Java種 アナエロビック ナチュラル メモその3

ミルのクリック12・お湯の温度85度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター

10gで160cc抽出。170g/2分-3回回す/15秒-プレス/1分。
香りは甘酸っぱい乳酸菌飲料っぽい匂い。
味は穏やかなコクと酸味、ほんのりとした甘味、極僅かに苦味。後味は極僅かな苦味とほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しだけ酸味に癖が出てきて、少し乳酸菌飲料っぽいニュアンスになる。後味は大分あっさりとした感じに変わる。更に下がるとあっさり感が増して、甘味控えめな乳酸菌飲料感が強まる。後味も大分あっさりして仄かな酸味と極僅かな甘味が残る。

ちょっと薄味? お湯を入れてから10回攪拌位した方がいいのかもしれないけど、苦味が微妙になるかなぁ。やはり畠山さんのメソッドはinvert法でやったほうが良さげか、あるいはもうちょい細かく挽くか。
次はミルのクリック15・お湯の温度93度、ドーナツドリッパーで。

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